Эта диковинная птица находится на грани исчезновения, и поэтому охраняется законодательно. Сегодня популяция японских журавлей сокращена, в мире существует меньше 2000 особей. Своим местожительством японский журавль избрал Японию и территорию Дальнего Востока. Отсюда параллельные названия – уссурийский или маньчжурский журавль.
Различают материковую и островную популяцию. Птица любит болотистую местность, потому что зависит от воды, избегает контакта с человеком, гнездится на заболоченных лугах и в долинах рек. Японский журавль имеет обширный рацион питания, состоящий, в основном, из разнообразной животной пищи, которую можно найти в водоемах и возле них. Переход на растительный рацион происходит в определенные периоды и во время зимовок. Резкий спад количества популяции был спровоцирован осушением болот под сельскохозяйственные нужды и загрязнением водоемов.
Японский журавль – довольно крупная птица, которая в высоту может достигать до 1,5 м и 7,5 кг веса. Взрослую особь выделяет белоснежное оперение туловища, которое играет на контрасте с черным хвостом, шейкой и с черными кончиками крыльев. На голове перьев нет, но лоскуток кожи красного цвета очень похож на шапочку. Различие между самкой и самцом заключается в размерах.
В японской культуре и мифологии запечатлен удивительный образ этой птицы, известной своими брачными танцами. Но танец японских журавлей не всегда связан с брачным периодом, это форма выражения их радости. Столь замечательное зрелище стоит посмотреть. Для японцев журавль – символ долголетия и здоровья. Образ этой птицы нашел воплощение в искусстве оригами.
Читайте также: