Ювелирное искусство: сапфир, изумруд, рубин.
Сапфир: мир и процветание
Традиционно считается камнем синего цвета: древние персы верили, что в нем отражается синева небес. На самом деле сапфиры бывают любых оттенков, кроме красного (последний - это рубин).
В мире минералов сапфир классифицируют как корунд.
По шкале твердости он имеет оценку 9, что делает его великолепным сырьем для колец и браслетов.
-Одна беда: чистые синие сапфиры редки и дороги. Чтобы усилить цвет и яркость камня, а также убрать мелкие дефекты, сапфиры подвергаются обжигу - обработке при очень высокой температуре.
-Эффектно сочетание сапфиров и белого золота. Более дешевые темные и непрозрачные камни обрамляют в серебро.
-Говорят, сапфир несет своему обладателю мудрость и процветание, защищает от болезней. Кольцо с сапфиром дарят на помолвку. Этот камень считается божественным: в книге Исхода сказано, что бог Яхве дал Моисею заповеди, выгравированные на сапфировых скрижалях.
Рубин: храбрость и любовь
«Брат» сапфира упоминается в Библии как самый драгоценный из всех камней, что неудивительно: его ярко-красный цвет символизирует кровь, храбрость и любовь.
Цвет рубина, как и сапфира, усиливают обжигом, а мелкие трещинки устраняют с помощью стекловидного вещества. Самым ценным считается красный цвет без синих и коричневых полутонов.
- Включения, не влияющие на прозрачность, не снижают качество рубина, а напротив, указывают на его неповторимость. Однако крупные чистые камни - большая редкость.
-Он тверд, неломок, спокойно переносит практически любые внешние воздействия.
-Хотя не блестит, как алмаз, но обладает изумительным сиянием, а при обработке кабошон (гладкая отполированная поверхность без граней)способен давать эффект астеризма (такие камни называют звездчатыми, от греческого aster - звезда).
Изумруд: счастье и исцеление
Этот камень предпочитала Клеопатра; кольцо с изумрудом носил Нострадамус. Священные писания говорят, что изумруды дарят своим владельцам счастье и исцеляют от болезней.
-Твердость изумруда оценивается в 7,5-8 баллов.
-Он относится к роду бериллиевых: состоит из соединений алюминия и бериллия.
-Примеси оксида хрома и оксида ванадия придают изумруду насыщенный травянистый цвет.
-Изумруд очень хрупок (часто бывают невидимые глазу трещинки, которые заполняют специальной смолой) и боится ударов.
Изумруды обрамляют в желтое, красное, белое золото, а «молодые» камни (светлые и непрозрачные) - в серебро.
Читайте также: