Земляника — как правило, относится к роду многолетних травянистых растений семейства Розовые. У земляники корневая система мочковатая.
Земляника является многолетним растением, занимает промежуточное место между кустарниковыми и травянистыми формами. Первые сорта земляники были выведены в Европе, затем она появилась в Америке и Азии. В общей сложности насчитывается около 50 ее разновидностей.
Внешние характеристики ягодной культуры
Высота растения достигает 20 см, стебли прямые, побеги длинные, листья тройчатые, в виде ромба. Цветки белые. Плоды орешкообразной формы, душистые, ярко-красного цвета в зрелом состоянии. Обладают превосходным вкусом. Масса ягод зависит от сорта и условий выращивания. Размножается вегетативно. Цветет в мае, плодоносит в основном в июле.
Место обитания
Распространена на всей европейской части России, также Сибири, Средней Азии, Белоруссии, Украины. Полянки, изреженные леса, опушки, лесные луга – являются типичными местами обитания земляники.
Условия выращивания
Земляника довольно не прихотливая ягода, ее выращивают на высоких грядках или на одном уровне с землей. Также эта ягода встречается в лесах, на солнечных полянах. Не требует ухода, но нуждается в поливе – 1 раз за десять дней. Чтобы ягода не гнила, под ее кустики подкладывают сено или сухую стружку. Меняют посадки раз в четыре года.
Применение земляники в медицине
Это отличный диетический продукт, рекомендуется принимать людям с гипертоническими заболеваниями, язвах желудка, гастритах, анемии, атеросклерозе. Из листьев земляники готовят травяной настой, который применяется как желчегонное средство. Отличный источник витаминов. Сок земляники обладает антимикробными и фитоцидными свойствами.
Читайте также: