Самым крупным жуком, которого можно встретить на территории Белоруссии, Украины и европейской части России является жук-олень. Само название жука определяет его сходство с оленем из-за наличия больших, почти равных длине тельца жука рогов, имеющих ответвления на подобии рогов обычного оленя. Спутать такого насекомого, к разновидности которого относится жук-олень, невозможно. Таких восхитительных и больших мандибул клешней не имеет ни один жук. Да и размеры жука-оленя рекордные. Самцы вырастают до 7,5 сантиметров, а самки чуть меньше 6 см. А самым большим жуком, который встречался в Европе, считается жук 95 мм в длину.
Самка оплодотворенные откладывает яйца в трухлявых пнях до сотни штук, и затем умирает. Яйца довольно крупные, до 3 мм в диаметре. Из них вылупливаются примерно через 5 недель личинки, которые вырастают до размера большого пальца взрослого человека. Личинки питаются отмершей древесиной, тем самым перерабатывая ее в плодородную почву и принося своей жизнедеятельностью большую пользу для растений. Живут они долго, до 8 лет. Зимой в древесине они переносят морозы нашего умеренного климата. Осенью, по окончании периода жизни личинки происходит ее окукливание, что бы поздней весной из куколки уже вырос сам жук.
Во многих странах жук-олень занесен в красную книгу, как исчезающий вид. Его популяция уменьшается из-за того, что лиственных лесов становится все меньше, регулярно проводятся санитарные чистки леса, при которых убираются упавшие и отмирающие деревья. Благодаря своей красоте их упоминали в своих трудах Аристофан и Софокл, рисовали в своих картинах художники Георг Флегель и Ганс Гофман. Германия, Австрия и Швейцария в 2012 году объявили жука-оленя насекомым года.