Зверобой - это солнечный цветок. Его можно встретить практически везде: в солнечных лесах, суходольных лугах, а также на опушках. Невысокое травянистое растение завоевало любовь как среди народа, так и в медицине. Достоинств зверобоя не счесть: он содержит витамин С, эфирные масла, каротин и смолистые вещества.
Лекарства из зверобоя обладают противомикробными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами, стимулируют регенерацию ткани. За это его и прозвали в народе "средством от 100 болезней". Но откуда же происходит название "зверобой"?
Столь почитаемое растение является губительным сорняком на пастбищах Новой Зеландии, Австралии, Северной Америки. Оказывается, этот солнечный цветок вызывает тяжелые заболевания у домашнего скота. Особенно он опасен для овец и лошадей.
Виды зверобоя встречается в природе где угодно, даже в африканской саванне. Растут они и на горных склонах, например, кенийский зверобой можно встретить даже на высоте 4300 метров. Как правило, эти растения различаются по внешнему облику. Они могут быть стелющимися, почти распластанными или прямостоячими полукустарниками различной величины. Встречаются даже невысокие деревья. Большинство видов зверобоя прекрасно растут, цветут и не замерзают лишь в субтропической зоне. Поэтому, чтобы вырастить этот лечебный цветок на своем участке, необходимо знать, подходит ли для него наш климат.
Стоит заметить, что травянистые виды зверобоя более зимостойкие, однако они менее декоративные, чем кустарниковые. Для посадки нужно выбирать солнечный участок, защищенный от холодного северного ветра.
Читайте также: